Willkommen bei der Jugendfeuerwehr des Basislöschzuges 3

Freitag, 14. 09. 2018
Freitag, 28. 09. 2018
FwDV

Mama, Papa ich will zur Feuerwehr!!!"
Damit Sie, liebe Eltern, nicht im Dunkeln stehen, haben wir auch hier ein paar Informationen zusammengetragen,

damit Sie wissen, was die Kinderfeuerwehr ist und was dort so gemacht wird.

Was wir machen?
Bei der Kinderfeuerwehr geht es in erster Linie um Spiel und Spaß. Indem wir gemeinsam basteln,

spielen oder auch zusammen das Feuerwehrhaus, die Feuerwehrfahrzeuge und die verschiedenen Geräte kennenlernen.

Wir veranstalten Ausflüge ins Feuerwehrmuseum o. ä., sie sehen es ist für viel Abwechslung gesorgt.
Eine Ausbildung an bzw. mit technischen Geräten findet in der Kinderfeuerwehr aufgrund des Alters noch nicht statt.

Wir vermitteln den Kindern auf spielerische Art das richtige Verhalten in Notsituationen. Zum Beispiel: "Wie setze ich einen Notruf ab?".
In diesem Sinne behandeln wir die Themen: Brandschutzerziehung, Verkehrserziehung,

Umweltschutz und die Förderung der Teamfähigkeit und der sozialen Kompetenz.

Wer darf mitmachen?
Jedes Kind im Alter von 6 - 10 Jahren ist herzlich eingeladen, sich uns anzuschließen.
Ab dem 10. Lebensjahr besteht für die Kinder die Möglichkeit, sich am Jugendfeuerwehrdienst zu beteiligen.

Wie kann mein Kind mitmachen?
In der Regel schauen sich Neulinge zwei bis drei Dienste an. Wenn sie dann gefallen daran haben und gerne ein fester Bestandteil der Gruppe werden möchten, können Sie als Erziehungsberechtigter einen Aufnahmeantrag erhalten, ausfüllen und diesen einfach beim nächsten mal Mal wieder mitbringen.
Ist mein Kind versichert?
Auch die Kinder sind über die Unfallkasse NRW versichert. Dazu zählt jeder Dienst bei der Feuerwehr, z.B. Übung, Ausbildung, Unternehmungen, usw.

Wie oft trifft sich die Kinderfeuerwehr?
In der Regel alle 4 Wochen, immer samstags in den Nachmittagsstunden.

Sie haben noch weitere Fragen?
Dann kommen Sie doch einfach bei einem der nächsten Treffen mit ihrem Kind mit, um als unser Gast dabei zu sein.

Wir wollen nicht nur Ihr Kind, sondern auch Sie kennenlernen!

Für weitere Fragen zur Kinderfeuerwehr und deren Aktivitäten steht Ihnen unser Kinderfeuerwehrteam gerne zu Verfügung.

Info Jugendfeuerwehr BLZ 3

Oeventrop   22